Goût de France/Good France : la gastronomie française célébrée dans le monde

Goût de France/ Good France, la grande fête de la gastronomie française en France et dans le monde, est de retour pour honorer le patrimoine culinaire unique de l'hexagone du 14 au 22 octobre 2021. La France vous invite à passer à table : au menu, de purs délices culinaires et la découverte de la gastronomie raffinée de la région Centre-Val de Loire, à l'honneur cette année.

La longue attente a une fin : du 14 au 22 octobre 2021 a lieu la 6ème édition de Goût de/ Good France, un événement mondial célébrant la gastronomie française ! 2021 est qui plus est l'année où "le repas gastronomique français fête ses 10 ans d'inscription au patrimoine mondial de l'UNESCO. Deux fantastiques raisons pour découvrir et apprécier le caractère unique et la diversité des trésors culinaires nationaux...

Dans plus de 150 pays, la France vous invite savourer de grands moments : de nombreux restaurants sélectionnés participent en effet à l'événement, initié par le Ministère Français des Affaires Étrangères et le chef étoilé Alain Ducasse, accueillant ainsi les gourmets du monde entier pour un dîner français exquis.

Cette 6ème édition est, de plus, entièrement consacrée à l'écologie et à la durabilité. Goût de France/ Good France promeut une gastronomie responsable et le respect des ressources de la planète, visant à sensibiliser le public mondial et tous les acteurs des secteurs de la santé, de l'économie, de l'énergie, de la culture et de l'éducation à cette importante question.

Le Centre-Val de Loire à l’honneur

Après la Nouvelle Aquitaine et la Provence, c'est au tour de la destination Centre-Val de Loire d'être sous les feux des projecteurs en 2021 dans le cadre de Goût de/Good France. La gastronomie de la région est en effet, à bien des égards, le symbole de l'art de vivre à la française. Des fromages de chèvre, véritables stars locales, en passant par rillons et rillettes, fouées et fouaces au bon goût de miel, d'épice et de noix, jusqu'aux poissons et vins de Loire, la région Centre-Val de Loire, avec ses produits authentiques et locaux, offre les meilleures conditions pour les grands chefs.

Christophe Hay, chef doublement étoilé au Guide Michelin et ambassadeur de l'édition de cette année, place l'écologie au cœur de sa cuisine. Dans son restaurant "La Maison d'à Côté" en Val de Loire, il propose le meilleur des saveurs régionales et s'engage pour une gastronomie responsable, en transmettant le savoir-faire français et en préservant les traditions et les terroirs de sa région. « Lorsque je pense à mon Val de Loire, une foule d’images défile : fleuve, rivières et étangs, forêts, champs et potagers, châteaux, fermes, vignes, faune et flore sauvage... », souligne ce chef au naturel, qui tient à faire la part belle aux richesses de sa terre natale : le Jardin de la France.

Par sa cuisine moderne, où le respect de la terre est omniprésent, Christophe Hay est d’abord un ambassadeur du local, qui sait aussi revisiter les plats du patrimoine historique, dans une interprétation contemporaine. C’est à cette découverte qu’il nous convie tout au long de cette année Goût de France/Good France !