Pâques aux Antilles françaises

Les Antilles françaises ont leurs propres traditions. Ici, les oeufs en chocolat et l'agneau pascal ne tiennent pas forcément la vedette. Le dimanche et le lundi de Pâques, c’est le crabe qui est à l’honneur !

Le crabe dans tous ses états

Nous parlons ici du crabe de terre que l’on nourrit des semaines à l’avance chez soi, en attendant Pâques...

De son nom Matété (en Guadeloupe) ou Matoutou (en Martinique), ce plat est constitué de crabe, de pâte à colombo, et est accompagné de riz… Un mélange de saveur unique et incomparable !

A Pâques, le crabe se mange sous bien d'autres formes, en Calalou (soupe verte), en Dombré (boulettes cuites dans une sauce goûteuse) ou encore en crabe farci en guise d'entrée.

Rendez-vous à la plage ou à la rivière

Le rituel se tient généralement à la plage ou en bordure de rivière, une connotation religieuse qui symbole le renouveau après immersion… Dans l’île entière, les familles et les amis se regroupent autour de ce festin.

C’est pourquoi il faut se lever tôt pour avoir les meilleures places, qui accueilleront toutes la famille.

La préparation du crabe se fait dans la bonne humeur et surtout dans la tradition. Un moment de partage, auquel tout le monde participe; les petits observent leurs aînés pour perpétuer cet héritage.