6 expériences gourmandes en Bourgogne

Epicurienne, généreuse et gourmande, la Bourgogne est une terre de cocagne. Bonne chère et grands vins font frétiller les papilles entre vignobles mondialement réputés et tables étoilées. Lors d’une escapade bourguignonne, rien de plus facile que de s’initier à cet art de la gastronomie en visitant les vignes ou en goûtant aux grains de moutarde et au cassis. De quoi faire le plein de délicieux souvenirs !

Sentir la moutarde vous monter au nez chez Fallot à Dijon et à Beaune

100 g de graines de moutarde brune, 8 cuillères à soupe de vin blanc sec, 6 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc et une cuillère à café de gros sel. Pilez, écrasez, ajoutez, aromatisez… Une odeur un peu piquante vous chatouille les narines ? Bienvenue à Dijon, capitale de la Bourgogne et de la moutarde ! Dans les ateliers de la Maison Fallot, l’une des dernières moutarderies familiales de Bourgogne, on s’initie à la fabrication du célèbre condiment en savante compagnie. À Beaune, les artisans moutardiers de chez Fallot vous dévoilent aussi leurs secrets de fabrication dans un espace muséographique très sensoriel. Un parcours "Sensations Fortes" qui vaut le détour.

Destination Dijon (Lien externe)
Moutarderie Fallot (Lien externe)
Visite sensations fortes de la moutarderie (Lien externe)

Voir rouge au Cassissium de Nuits-Saint Georges

Tout, tout, tout vous saurez tout sur le cassis. La petite baie joue les stars en Bourgogne, douce et veloutée en liqueur pour confectionner le fameux Kir, acidulée et fruitée en confitures ou en pâtes de fruits. À Nuits-Saint-Georges, berceau de quelques-uns des plus grands vins rouges du monde, la Maison Vedrenne a créé le Cassissium, un musée interactif tout entier dédié au cassis avec films, vidéos et bornes interactives. Dégustations et ateliers complètent délicieusement la visite gourmande.

Maison Vedrenne (Lien externe)
Cassissium (Lien externe)
Office de Tourisme de Nuits-Saint-Georges (Lien externe)

Faire les vendanges au Château de Pommard

Ah le temps des vendanges ! Jamais la Bourgogne n’est plus belle et dorée que sous le soleil de septembre. Si vous rêvez de vous glisser, même quelques heures, dans la peau d’un vigneron, le Château de Pommard vous accueille dans son vignoble iconique. Tenir le sécateur et récolter à la main les belles grappes violettes, aider à porter les paniers, suivre le parcours du raisin jusqu’à la bouteille, goûter le vin à différents stades de son développement et bien sûr partager le déjeuner des vendangeurs… Une expérience "grand cru" dans un clos inscrit au patrimoine mondial de l’Unesco. Sûr que ce millésime-là restera pour vous inoubliable !

Château de Pommard (Lien externe)
L'experience Vendanges (Lien externe)

Se régaler des spécialités locales sous les Halles de Dijon

Depuis 2016, tous les dimanches quand revient la belle saison, le Brunch des Halles fait battre un peu plus fort le cœur des gourmands sous les grandes halles métalliques du Dijon historique. Même en version à emporter, l’édition 2020 garde son esprit guinguette et réveille les papilles en musique. Les menus, eux, restent dignes de la réputation des Bourguignons (gourmands !) : jambon persillé, saucisson brioché, blanquette de veau, Époisses, poires au vin et quelques crus issus des Climats du vignoble de Bourgogne inscrits au patrimoine mondial de l’Unesco. De 10 à 14h, chefs et producteurs locaux sont aux fourneaux et à l’étal. Commandez votre panier et partez pique-niquer, pourquoi pas à Talant sur les hauteurs de Dijon ? On vous promet du beau et du bon.

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Le Brunch des Halles (Lien externe)

Découvrir les Climats de Bourgogne et leur nectar

Pas besoin d’être un spécialiste de la météo pour comprendre ce qu’est un Climat en Bourgogne. Ne levez pas les yeux au ciel, regardez plutôt le sol et admirez les 1 247 parcelles de vigne, soigneusement délimitées, se succédant sur un mince ruban de terre, de Dijon jusqu’à Santenay au sud de Beaune. Certains de ces climats répondent aux noms mythiques de Chambertin, Romanée-Conti, Clos de Vougeot, Montrachet, Pommard… C’est là qu’il faut pousser les portes des caves des vignerons. Justement, dans les ruelles de Gevrey-Chambertin, la nouvelle Halle Chambertin invite à voyager dans le temps, jouer les naturalistes et découvrir les grands vins de Gevrey.

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S’immerger dans les vignes d’un château divin au Clos de Vougeot

Entre Dijon et Nuits-Saint-Georges, un château aux belles tuiles vernissées se dresse dans un océan de vignes… Voilà l’antre des chevaliers du Tastevin, vénérable confrérie de 12 000 chevaliers, ambassadeurs de la Bourgogne dans le monde entier. Les vieux pressoirs, la cuverie, le grand cellier, tout y est comme au 12e siècle. Peut-on rêver plus beau décor que le Clos de Vougeot pour des visites "sensorielles" où l’on goûte au meilleur de la Bourgogne, dans le verre et dans l’assiette ? Table d’hôtes le midi et restaurant éphémère le soir sont au programme de l’été 2020.

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Se rendre en Bourgogne