La recette du filet de bœuf Blond d’Aquitaine par deux chefs basques

Martin et David Ibaroure, chefs du restaurant étoilé Briketenia à Guéthary, vous proposent une recette tout en finesse de bœuf Blond d’Aquitaine cru et cuit qui saura épater vos convives et ravir vos papilles !
Star des prés de la région, le bœuf Blond d’Aquitaine bénéficie depuis 1991 d’un "Label Rouge", attestant de la qualité de sa viande.

Ingrédients

Pour 4 personnes

• Filet de bœuf 800 grs
• Patate douce 2 pièces
• Oignons nouveaux 6 pièces
• Anchois / olives / câpres
• Beurre 300 grs
• Fond blanc
• Piment d’Espelette

Réalisation

Pour le filet de bœuf rôti :

Détailler 4 tournedos de 150 grs, rôtir à la poêle puis 3 minutes au four à 180°. Laisser reposer et trancher.

Cuire les patates douces au four pendant 1 heure à 160° puis mixer la chair avec du beurre et un peu de crème, assaisonner de sel et de piment d’Espelette.
Griller les oignons nouveaux puis ajouter le fond blanc à hauteur et cuire au four.

Pour le filet de bœuf cru :

Tailler 4 tranches fines de bœuf, les déposer sur du papier film, les remplir d’un mélange : dés de bœuf, olives, câpres et anchois puis les former en boule.

Pour terminer, enlever le papier film et dresser.

Le restaurant

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Briketenia, restaurant gastronomique et hôtel de charme à Guéthary sur la Côte basque ©Briketenia

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La salle alliant parfaitement modernité et charme traditionnel basque. ©Briketenia

Se rendre au restaurant Briketenia, au Pays basque