Circuits courts, potagers en permaculture, valorisation des déchets organiques en compost, respect de la terre, des saisons, des producteurs mais aussi des animaux : ces établissements, récompensés par l’étoile verte MICHELIN, rivalisent d’ingéniosité pour alléger leur empreinte écologique. En voici la liste :
La liste des étoiles vertes du Guide Michelin 2021
• L’Ostal (Lien externe) , Emmanuel Hebrard, Clermont-Ferrand
• Têtedoie (Lien externe) , Christian Têtedoie, Lyon
• Atmosphères (Lien externe) , Alain Perrillat-Mercerot, Le Bourget-du-Lac
• L'Auberge de Montmin (Lien externe) , Florian Favario, Talloires-Montmin
• Le Toi du monde, Thomas Tricault, Flumet
• Scratch Restaurant, Andréas Baehr, Bourg-en-Bresse
• Les Jardins (Lien externe) Sauvages (Lien externe) , Fabien Manzoni, Cournon
• La Côte Saint-Jacques (Lien externe) , Jean-Michel Lorain, Joigny
• Le Saint Cerf (Lien externe) , Xavier Choulet, Besançon
Bretagne :
• Maison Tiegezh (Lien externe) , Baptiste Denieul, Guer
• Ima (Lien externe) , Julien Lemarié, Rennes
• Holen (Lien externe) , Tugdual Debéthune, Rennes
• Empreinte, Baptiste Fournier, Vannes
• Assa (Lien externe) , Fumiko et Anthony Maubert, Blois
• Vincent Cuisinier de Campagne (Lien externe) , Vincent Simon, Ingrandes-de-Touraine
Alsace Grand Est :
• Auberge Frankenbourg (Lien externe) , Sébastien Buecher, La Vancelle
• Thierry Schwartz - Le Restaurant (Lien externe) , Thierry Schwartz, Obernai
• Au Vieux Couvent (Lien externe) , Alexis Albrecht, Rhinau
Nouvelle Aquitaine (Bordeaux / Pays Basque / Dordogne) :
• ONA (Lien externe) , Claire Vallée, Arès
• La Meynardie (Lien externe) , Adrien Soro, Salignac-Eyvigues
• Le Skiff Club (Lien externe) , Stéphane Carrade, Pyla-sur-Mer
• Choko Ona (Lien externe) , Clément Guillemot, Espelette
• Art'zain (Lien externe) , Henri Amestoy, Irissarry
• Reflet d'Obione (Lien externe) , Laurent Cherchi, Montpellier
• L’allée des Vignes (Lien externe) , Claude-Emmanuel Robin, Cajarc
• Domaine de Beaulieu (Lien externe) , Maxime Deschamps/Stéphane Mazières, Auch
• Le Riche, Sébastien Rath, Alès
• Sandikala, Luke MacLeod, Galan
• La Table de Nazère, Christopher Roussat, Avezan
Pays de la Loire :
• Manoir de la Régate (Lien externe) , Mathieu Pérou, Nantes
• Lait Thym Sel (Lien externe) , Gaëtan Morvan, Angers
Provence Alpes Cote d'Azur :
• Le Jardin de Berne (Lien externe) , Louis Rameau, Lorgues
• La Mirande (Lien externe) , Florent Pietravalle, Avignon
L'équipe Michelin a annoncé "l'éclosion de nouveaux talents sur la scène gastronomique française ainsi qu'un très beau dynamisme dans les adresses déjà installées’’. L’Etoile Verte MICHELIN promeut les établissements particulièrement engagés dans une approche écologique vertueuse. Découvrez ici (Lien externe) quelques portraits des cheffes et chefs remarquables, impliqués au quotidien dans l'invention d'une gastronomie plus durable.
associés
associés