Une pluie d’étoiles vertes Michelin pour la gastronomie durable en France

Le Guide Michelin France dévoilait le 18 janvier le palmarès 2021 des 638 restaurants étoilés de France. À cette occasion, on récompensait aussi 33 chefs engagés pour la planète par les étoiles vertes, créées en 2020.

Circuits courts, potagers en permaculture, valorisation des déchets organiques en compost, respect de la terre, des saisons, des producteurs mais aussi des animaux : ces établissements, récompensés par l’étoile verte MICHELIN, rivalisent d’ingéniosité pour alléger leur empreinte écologique. En voici la liste :

La liste des étoiles vertes du Guide Michelin 2021

Auvergne Rhône-Alpes :

L’Ostal (Lien externe) , Emmanuel Hebrard, Clermont-Ferrand
Têtedoie (Lien externe) , Christian Têtedoie, Lyon
Atmosphères (Lien externe) , Alain Perrillat-Mercerot, Le Bourget-du-Lac
L'Auberge de Montmin (Lien externe) , Florian Favario, Talloires-Montmin
• Le Toi du monde, Thomas Tricault, Flumet
• Scratch Restaurant, Andréas Baehr, Bourg-en-Bresse
Les Jardins (Lien externe) Sauvages (Lien externe) , Fabien Manzoni, Cournon

Bourgogne Franche-Comté :

La Côte Saint-Jacques (Lien externe) , Jean-Michel Lorain, Joigny
Le Saint Cerf (Lien externe) , Xavier Choulet, Besançon

Bretagne :

Maison Tiegezh (Lien externe) , Baptiste Denieul, Guer
Ima (Lien externe) , Julien Lemarié, Rennes
Holen (Lien externe) , Tugdual Debéthune, Rennes
• Empreinte, Baptiste Fournier, Vannes

Val de Loire :

Assa (Lien externe) , Fumiko et Anthony Maubert, Blois
Vincent Cuisinier de Campagne (Lien externe) , Vincent Simon, Ingrandes-de-Touraine

Alsace Grand Est :

Auberge Frankenbourg (Lien externe) , Sébastien Buecher, La Vancelle
Thierry Schwartz - Le Restaurant (Lien externe) , Thierry Schwartz, Obernai
Au Vieux Couvent (Lien externe) , Alexis Albrecht, Rhinau

Nouvelle Aquitaine (Bordeaux / Pays Basque / Dordogne) :

ONA (Lien externe) , Claire Vallée, Arès
La Meynardie (Lien externe) , Adrien Soro, Salignac-Eyvigues
Le Skiff Club (Lien externe) , Stéphane Carrade, Pyla-sur-Mer
Choko Ona (Lien externe) , Clément Guillemot, Espelette
Art'zain (Lien externe) , Henri Amestoy, Irissarry

Occitanie :

Reflet d'Obione (Lien externe) , Laurent Cherchi, Montpellier
L’allée des Vignes (Lien externe) , Claude-Emmanuel Robin, Cajarc
Domaine de Beaulieu (Lien externe) , Maxime Deschamps/Stéphane Mazières, Auch
• Le Riche, Sébastien Rath, Alès
• Sandikala, Luke MacLeod, Galan
• La Table de Nazère, Christopher Roussat, Avezan

Pays de la Loire :

Manoir de la Régate (Lien externe) , Mathieu Pérou, Nantes
Lait Thym Sel (Lien externe) , Gaëtan Morvan, Angers

Provence Alpes Cote d'Azur :

Le Jardin de Berne (Lien externe) , Louis Rameau, Lorgues
La Mirande (Lien externe) , Florent Pietravalle, Avignon

L'équipe Michelin a annoncé "l'éclosion de nouveaux talents sur la scène gastronomique française ainsi qu'un très beau dynamisme dans les adresses déjà installées’’. L’Etoile Verte MICHELIN promeut les établissements particulièrement engagés dans une approche écologique vertueuse. Découvrez ici (Lien externe) quelques portraits des cheffes et chefs remarquables, impliqués au quotidien dans l'invention d'une gastronomie plus durable.