Gastronomie en Midi-Pyrénées

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Gastronomie en Midi-Pyrénées Rabastens fr

Gastronomie en Midi-Pyrénées

Des étoilés qui atteignent les sommets de la créativité aux Bistrots de pays en passant par la nourriture simplement authentique d'une ferme-auberge, c'est toute la légende de Midi-Pyrénées qui se dessine dans votre assiette... Bon appétit !

Les spécialités régionales

Les viandes et spécialités locales

  • Le foie gras : une constante en Midi-Pyrénées, du nord au sud et d’est en ouest. Les productions respectent les traditions tout en inventant de nouvelles façons de varier les plaisirs autour du foie gras d'oie ou de canard.
  • Le canard : il se retrouve sous de multiples déclinaisons, on goûte sa chair en version magrets grillés, aiguillettes, confits, pâtés, fritons, gésiers servis en salade, etc.
  • Les charcuteries : pâtés de foie ou charcuteries de Lacaune élaborées au cœur du Parc Naturel Régional du Haut-Languedoc
  • Les viandes : l'agneau fermier du Quercy nourri au lait maternel, les volailles fermières du Gers élevées en plein air, le bœuf fermier d’Aubrac ou le bœuf gascon, le veau d’Aveyron et du Ségala, le porc noir gascon, une race locale élevée en plein air.
  • Autres spécialités cuisinées : confits de canard ou d'oie, le cassoulet (voir la recette ci-dessous), le filet de bœuf sauce périgueux, la piperade, la poule au pot, l'oie en daube, les saucisses de Toulouse, l'aligot ou l'estofinado

Les desserts locaux
Le gâteau à la broche, les melons de Lectoure, le Chasselas de Moissac (un des rares fruits frais à bénéficier d'une AOC), le pastis gascon (à ne pas confondre avec le pastis la boisson de Marseille), un feuilleté à la pomme ou aux pruneaux.

Les fromages régionaux
Les fromages à savourer sont la tomme de vache barousse, le cabécou, la faisselle, le moulis, le pyrénées, le rocamadour, le roquefort, la tomme des pyrénées.

Vins et alcools

  • Les apéritifs: le Pousse-Rapière (dans le Gers) un cocktail de liqueur d'Armagnac, de vin blanc sauvage pétillant, le Floc de Gascogne.
  • Le vins : le vin occupe sur les tables de Midi-Pyrénées une place importante avec, tout d’abord, les ténors de la vigne : les AOC(Cahors, Gaillac, Fronton, Madiran, Marcillac). Midi-Pyrénées réserve en outre une place aux Vins Délimités de Qualité Supérieure, tous de belle origine (Côtes de St-Mont, Côtes de Brulhois, vins d'Entraygues et du Fel, vins d'Estaing, Côtes de Millau). Les sympathiques Vins de Pays (Côtes du Tarn, vins du Comté Tolosan, Côtes de Gascogne…) viennent compléter cette collection chatoyante qui fait de Midi-Pyrénées une terre de vignobles et de soleil.
  • L'Armagnac : cette eau de vie élégante à l’exceptionnel répertoire aromatique est restée dans le cercle des savoir-faire familiaux. Élaboré dans le Gers, l’Armagnac contribue à faire de la France un pays synonyme d’art de vivre.

Les vignobles

Vignobles de la Guyenne (Bergerac), Vignobles du Cahors, Vignobles du Tarn et Rouergue (Gaillac), Vignobles de Gascogne et des Pyrénées (Armagnac, Madiran)

La recette du cassoulet

Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 1h + 30min + 2h + 1h
Ingrédients :

  • 1 kg de haricots blancs (mis à tremper la veille dans de l'eau salée)
  • couenne de lard
  • 3 carottes en morceaux
  • quelques gousses d'ail
  • 1 petit saucisson à l'ail
  • un quartier d'oie confit
  • purée de tomates
  • 1 bouquet garni


Préparation :
Pendant une heure, cuire les haricots avec la couenne, préalablement blanchie et ficelée, les 3 carottes et les gousses d'ail. Ajouter le saucisson à l'ail et cuire encore une demi-heure.
Faire revenir dans sa graisse le quartier d'oie confit, ajouter de l'ail broyé, laisser roussir, mouiller de la cuisson des haricots et de la purée de tomates. Ajouter le bouquet garni et cuire 2 heures.
Dans un plat creux, mettre les couennes cuites, l'oie, le saucisson (le tout coupé en tranches). Verser par dessus les haricots.
Recouvrir de chapelure brune et laisser gratiner au four une heure encore, en arrosant de temps en temps de jus de haricots.

 

 

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