Rendez-vous en Provence

  • © Campomar Ville d'Avignon

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  • © Philippe Guigon ADT84

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  • © AHocquel ADT84

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Rendez-vous en Provence 12 rue Collège de la Croix 84000 Avignon fr

Vous êtes au cœur de la Provence. Celle du Luberon et des villages perchés, des champs de lavande et du Mont Ventoux, celle qui a pour capitale Avignon, classé au patrimoine mondial de l’UNESCO, celle aussi des festivals, des marchés colorés, de l’huile d’olive et du bon vin.

Un climat à l'ensoleillement exceptionnel, des pierres chargées d'histoire, des espaces naturels intacts où la pratique du vélo est reine, le sens de la fête et de la tradition font du Vaucluse le royaume intérieur de la Provence : Colorado provençal, Théâtre Antique d’Orange et Vaison-la-Romaine, festival d’Avignon, vignobles de Châteauneuf du Pape, truffes… des monuments-phares, des événements culturels et une gastronomie qui s’inspire des produits du terroir ont fait sa notoriété. 

Une Provence riche en contrastes

Le Vaucluse est le cœur de la Provence, celle du soleil, du ciel bleu, des ocres et des lavandes mais l’eau et la fraicheur y abondent même en été dans le Pays des Sorgues. Luberon, mont Ventoux et Dentelles de Montmirail dominent les plaines où s’épanouissent vergers et vignobles. Autour d’Avignon, la capitale, de gros bourgs comme Vaison la Romaine, Orange, Apt ou l’Isle sur la Sorgue et une multitudes de petits villages souvent perchés. 

Un musée à ciel ouvert

Le Vaucluse a été le théâtre d’une histoire singulière et mouvementée qui lui confère aujourd’hui une identité forte et originale. Les Romains, qui s’y sentaient chez eux, y ont construit des théâtres, aujourd’hui les mieux conservés d’Europe. Les Papes s’y sont installés au Moyen Age et y ont bâti leur palais, accueilli les communautés juives et planté la vigne. Des seigneurs ont construit des châteaux et les ont agrémentés de terrasses et jardins où il fait bon vivre. Ainsi Avignon et Orange sont elles classées au Patrimoine Mondial de L’UNESCO.

Vacances en famille

Si le Vaucluse n’est pas en bord de mer, il n’est toutefois qu’à une heure de la Méditerranée et réserve toutes sortes d’activités à pratiquer en famille : balades à vélo sur 33 itinéraires balisés et voies vertes, canoë kayak sur la Sorgue, escalade dans le Luberon et les Dentelles de Montmirail, randonnées , spéléologie ou balades dans les arbres mais aussi ateliers pour mettre la main à la pâte, observer les insectes ou les étoiles, apprendre la poterie ou l’art du cirque, jeux de piste dans les châteaux, les musées ou les théâtres …

Visiter Avignon avec le Pass Avignon PASS'ION

Délivré gratuitement par l'office de tourisme, la carte « pass » propose des réductions sur les visites de musées et monuments :
vous payez l'entrée du 1er site et vous bénéficiez de réductions sur les autres (de -20 à-50%).
Carte valable 15 jours, pour tous les membres de la famille (5 pers. maxi), dans les lieux partenaires de l'opération

Vaucluse, Terre de Festivals

Le Festival d’Avignon est le plus réputé d’entre eux. Il a fait de Cité des Papes le creuset de la création théâtrale contemporaine et a semé le goût des arts à travers toutes les villes du Vaucluse. Les Chorégies, grand festival d’Art Lyrique, s’installent chaque été sur la scène du Théâtre d’Orange, Pierre Cardin produit chaque année le Festival de Lacoste sur ses terres, la danse prend son envol à Vaison la Romaine, les villes et les villages célèbrent tous une fête traditionnelle ou un produit de terroir…Tous les arts trouvent ici leur terre de célébration et pas seulement l’été !

Un terroir aux accents du sud

Jardins de la France, Le Vaucluse recèle des trésors qui ravissent les gastronomes. Il faut dire que la palette de ses produits est aussi variée que chatoyante, la nature s’étant montrée généreuse : fraises de Carpentras, melons de Cavaillon, truffes de l’Enclave, asperges de Lauris, cerises de Venasque, agneau de Sault, ail de Piolenc, olives, Muscat du Ventoux…. Et comment ne pas parler de toutes ces herbes, thym, romarin, sarriette, basilic, sauge…plantes aromatiques si largement utilisées dans notre cuisine.

Ici, nul besoin d’accompagnement sophistiqué : les légumes primeurs peuvent se déguster crus avec une vinaigrette à l’anchois, et c’est l’anchoïade ; sont-ils bouillis avec une mayonnaise à l’ail, l’accent de notre cuisine? C’est alors l’aïoli. Des noms chantants et évocateurs !

Du bistrot de pays au restaurant traditionnel, de la ferme auberge à la table étoilée, les chefs ont de l’imagination, mais avant tout, ils aiment travailler les produits du terroir.

Et puis il y a les marchés, tantôt traditionnels, tantôt innovants, tantôt à thème mais toujours chaleureux, colorés et embaumés, qui sont autant de rendez-vous conviviaux pour chaque village !

Connus du monde entier les crus du Vaucluse sont la carte prestigieuse des produits du terroir. Côtes du Rhône, AOC Ventoux, et AOC Luberon offrent une profusion de senteurs et d’arômes. Châteauneuf du Pape est mondialement connu et plus de la moitié des villages vivent de la vigne.

Contact

Vaucluse en Provence

12 rue Collège de la Croix

84008 Avignon Cedex 1

Tél.: 00 (33)4 90 80 47 00

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